О назначении присадок в Хладо-Теплоносителях на основе пропиленгликоля и этиленгликоля. Сравнение свойств с водой..

В системах центрального отопления в силу особенностей, технической сложности системы отопления, а самое важное - низкой стоимостью, поэтому в качестве теплоносителя используется вода. В случаях автономного отопления применяются теплоносители на основе водных растворов, представляющие собой незамерзающие жидкости. Около 55% от общего объема теплоносителей занимают теплоносители на основе этиленгликоля, 35% используют в качестве основного вещества пропиленгликоль, 5% - водные растворы на основе глицерина, а примерно 5% - это специальные безводные охлаждающие жидкости.
В последние годы наблюдается интенсивной рост применения экологически чистого хладо-теплоносителя на основе пропиленгликоля, в том числе и за счет перевода многих объектов с использования растворов этиленгликоля на водный раствор пропиленгликоля. Ещё с 1996 года в США, Германии, Франции, а в последующем, с 2001 года, и в во всем Евросоюзе отказались от использования в быту химических веществ на основе этиленгликоля.
С составом воды все предельно просто - это обычная водопроводная вода, а вот с составом теплоносителей все намного сложнее. В состав теплоносителя входит вода, основной компонент (пропиленгликоляь этиленгликоль, глицерин или другие вещества) и специальные присадки. Для повышения антикоррозионных, противонакипных, противопенных свойств и стабиллизации теплофизических характеристик теплоносителей, применяются специальные присадки (ингибиторы). С помощью присадок замедляются ( в многие сотни тысяч раз!) химические процессы, такие как окисление, коррозия и полимеризация. Кроме этого в теплоноситель добавляются присадки противонабухания и противорастворения резиновых уплотнителей, противонакипиобразования, противопенообразования и другие.
Вода или гликоль-теплоноситель - что лучше, выгоднее, экономнее, надежнее, безопаснее, комфортнее?
В первую очередь все зависит от ваших предпочтений и условий эксплуатации системы отопления. Если существует опасность замораживания отопительной системы по причине аварии в сети электроснабжения или падения давления газа в сети, то использовать воду в качестве теплоносителя крайне не желательно. Если выше перечисленные факторы отсутствуют, то наполняйте отопительную систему водой. И желательно использовать очищенную ( обессоленную) или дистиллированную воду, что позволит продлить срок службы отопительной системы. В остальных случаях рекомендуется применять в системах отопления специально изготовленный теплоноситель на основе пропиленгликоля, этиленгликоля или глицерина со специальным пакетом антикоррозионных, противонакипных, противопенных и стабилизирующих присадок. Эти теплоносители взрыво- и пожаробезопасны. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество теплоносителей на основе различных химических веществ, отличительными особенностями которых являются их свойства, обеспечивающие необходимый диапазон рабочих температур при стабильных теплофизических характеристиках. Чему способствует и применение пакетов специальных ингибиторов (присадок).
Хладо-теплоносители. Назначение присадок.
Современные Хладо-теплоносители — это водные растворы на основе этиленгликоля или на основе пропиленгликоля. Концентрация этиленгликоля или пропиленгликоля однозначно определяет, задает и конкретную температуру начала кристаллизации теплоносителя.
Теплоносители — водные растворы — на основе этиленгликоля и пропиленгликоля при одинаковых (%) процентных концентрациях обладают примерно одинаковыми: 1) температурой начала кристаллизации, 2) теплоемкостью, 3( теплопроводностью и 3) вязкостью.
Так например, 45% раствор этиленгликоля ( Теплый Дом-30 - ТД-30) и 47% раствор пропиленгликоля ( Теплый Дом ЭКО-30 - ТД ЭКО-30) обладают температурой начала кристаллизации в -30С и почти одинаковыми вязкостью, теплоемкостью и теплопроводностью.
Основным, главным недостатком этиленгликоля, пропиленгликоля и водных растворов на их основе является их сверхвысокая коррозионная активность и жирность(маслянисть), приводящая к вспениваемости. Сверхвысокая коррозионная активность приводит к быстрому коррозионному разъеданию, разрушению элементов, узлов и деталей систем отопления или холодоснабжения ( чиллеров).
Для устранения, многократного ( многие тысячи раз!) снижения коррозионного разрушения и вспениваемости в теплоносителях-водных растворах используются сбалансированные пакеты присадок.
Ограничения на величины, значения параметров коррозионного воздействия теплоносителей на основе этиленгликоля и пропиленгликоля на металлы и материалы устанавливаются ГОСТ 28084-89 «Охлаждающие жидкости незамерзающие» и ТУ, разработанных на его основе.
Срок эксплуатации, срок службы теплоносителей ограничивается, определяется именно периодом, временем распада/разложения присадок. За время/период эксплуатации концентрации этиленгликоля/пропиленгликоля практически не изменяется. По завершении гарантийного срока теплоносители утилизируются. Но этот срок эксплуатации сильно зависит от температурных режимов и интенсивности эксплуатации. Обычно гарантированный срок составляет 5 лет.
Водные растворы этиленгликоля и пропиленгликоля без присадок НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 28084-89 «Охлаждающие жидкости незамерзающие» НЕ МОГУТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ к применению в качестве хладо-теплоносителей из-за сверхвысокой коррозионной активности.
Водные растворы этиленгликоля и пропиленгликоля без присадок по свойствам таковы же, что и подлежащие утилизации прослуживший свой срок хладо-теплоносители.
В мировой практике отсутствуют эффективные технологии восстановления свойств хладо-теплоносителей , поэтому и везде в мире по истечении срока эксплуатации теплоносители утилизируются.
Ниже, в статьях, все о теплоносителях - исследования и экспертный анализ, мнения профессионалов и специалистов.
- Температура замерзания (кристаллизации) водного раствора пропиленгликоля
- Температура замерзания (кристаллизации) водного раствора этиленгликоля
- О концентрированном теплоносителе Теплый Дом 65
- Теплофизические свойства и характеристики водного раствора пропиленгликоля
- Теплофизические свойства и характеристики водного раствора этиленгликоля