Вода или незамерзающая жидкость для отопления? Что лучше, выгоднее, надежнее?

Хладо-Теплоносители для систем холодоснабжения и отопления на основе этиленгликоля (концентрация от 30% и до 65%) и на основе пропиленгликоля (концентрация от 31% и до 55%), серий "Теплый Дом" и "Теплый Дом ЭКО",  в бочках по 225 кг, в бидонах 50 кг и в канистрах 20 кг - компания "ХИМТЕРМО"Одной из основных составляющих в системах холодоснабжения и отопления являются хладо- и теплоносители. Жидкости, движущиеся по системе и осуществляющие теплообмен называются хладо- и теплоносителями. Системы не могут функционировать без хладо- теплоносителя. Самыми распространенными хладо- теплоносителями являются вода и водные растворы на основе различных химических веществ..

В системах центрального отопления в силу особой технической сложности системы отопления и низкой стоимости в качестве теплоносителя используется вода. В случаях автономного отопления, системах промышленного кондиционирования и холодоснабжения применяются хладо- теплоносители на основе водных растворов, представляющие собой незамерзающие (низкозамерзающие) жидкости. Около 55% от общего объема занимают хладо- теплоносители на основе этиленгликоля, 35% используют в качестве основного вещества пропиленгликоль, 5% - водные растворы на основе глицерина, а примерно 5% - это специальные безводные охлаждающие жидкости.

В последние годы наблюдается интенсивной рост применения экологически чистого хладо- теплоносителя на основе пропиленгликоля, в том числе и за счет перевода многих объектов с использования растворов этиленгликоля на водный раствор пропиленгликоля. Ещё с 1996 года в США, Германии, Франции, а в последующем, с 2001 года, и в во всем Евросоюзе отказались от использования в быту химических веществ на основе этиленгликоля.

С составом воды все предельно просто - это обычная водопроводная вода, а вот с составом теплоносителей все намного сложнее. В состав хладо- теплоносителя входит вода, основной компонент (пропиленгликоляь этиленгликоль или другие вещества) и специальные присадки. Для повышения антикоррозионных, противонакипных, противопенных свойств и стабиллизации теплофизических характеристик теплоносителей, применяются специальные присадки (ингибиторы). С помощью присадок замедляются ( в многие тысяч раз!) химические процессы, такие как окисление, коррозия и полимеризация. Кроме этого в хладо- теплоноситель добавляются присадки противонабухания и противорастворения резиновых уплотнителей, противонакипиобразования, противопенообразования и другие.

Вода или незамерзающая (низкозамерзающая) жидкость - что лучше, выгоднее, экономнее, надежнее, безопаснее, комфортнее?

В первую очередь все зависит от ваших предпочтений и условий эксплуатации системы хладоснабжения или отопления. Если существует опасность замораживания системы по причине аварии в сети электроснабжения или падения давления газа в сети, то использовать воду в качестве теплоносителя не только не желательно, но и опасно из-за разрушений всей отопительной системы в случае с отрицательными температурами . Если выше перечисленные факторы отсутствуют, то наполняйте систему водой. И желательно использовать очищенную ( обессоленную) или дистиллированную воду, что позволит продлить срок службы самой системы. В остальных случаях рекомендуется применять в системах отопления специально изготовленный хладо- теплоноситель на основе пропиленгликоля, этиленгликоля со специальным пакетом антикоррозионных, противонакипных, противопенных и стабилизирующих присадок. Эти теплоносители взрыво- и пожаробезопасны. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество теплоносителей на основе различных химических веществ, отличительными особенностями которых являются их свойства, обеспечивающие необходимый диапазон рабочих температур при стабильных теплофизических характеристиках. Чему способствует и применение пакетов специальных ингибиторов (присадок).

ВЫВОДЫ :

1. Вода как теплоноситель обладает наилучшими ( по сравнению с гликолевыми хладо- теплоносителями) теплофизическими характеристиками - более высокоми теплопроводностью и теплоемкостью, низкой вязкостью, неограниченными ресурсами и при этом практически нулевой ценой. Основной недостаток воды, как теплоносителя - замерзание, кристаллизация при минусовой температуре с переходом в  твердое состояние с объемным расширением,  что приводит к катастрофическими последствиями - разрушением отопительной системы с колоссальными многомиллиардными потерями. Пример - постоянные аварии в системах центрального отопления по всей России.

2. Незамерзающие (низкозамерзающие) свойства хладо- теплоносителю придают растворенные в воде этиленгликоль или пропиленгликоль. Это основное преимущество гликолевых хладо- теплоносителей перед водой.

3. Температура начала кристаллизации хладо- теплоносителя зависит от концентрации в нём основного вещества - этиленгликоля или пропиленгликоля. Эти зависимости приведены по этиленгликолю и по пропиленгликолю

4. По теплофизическим свойствам ( теплопроводность, теплоемкость, вязкость) хладо- теплоносители на этиленгликоле и на пропиленгликоле практически одинаковы, а по ценам - на пропиленгликоле дороже в 1,5 раза.

5. Хладо- теплоносители на основе этиленгликоля токсичны(!), поэтому их применяют только в технических целях с особым контролем протечек и попадания жидкости в грунт.

6. Хладо- теплоносители на основе пропиленгликоля экологически чисты и применяются в системах с особым требованиями по обеспечению экологичности - пищевые, фармацевтические, косметические производства, жилые здания и др.. В котеджных поселках, частных домах, везде, где используются грунтовые воды, грунт/почва для садов/огородов, сельхозпроизводства и есть опасность заражения воды или продуктов,  использутся только ЭКО хладо- теплоносители на пропиленгликоле

7. Хладо- теплоносители на основе этиленгликоля и на пропиленгликоле НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СМЕШИВАТЬ!

8. Растворы этиленгиколя и пропиленгликоля очень коррозионно активны. Для нейтрализации коррозионной активности и пенообразования ( этиленгликоль и пропиленгликоль относятся к жирным кислотам и растворы очень пенятся) применяются особые присадки (ингибиторы) - требования  ГОСТ 28084-89 "Незамерзающие жидкости охлаждающие" и ТУ, разработанных на их основе. 

9. Срок эксплуатации ( годности) хладо- теплоносителя составляет не менее 5 лет и этот срок во многом зависит от состояния самой системы кондиционирования ( охлаждения, отопления). В конце срока годности присадки полностью нейтрализовываются и хладо- теплоноситель полностью теряет антикор-розионные и противопенные свойства, а незамерзающие свойства (температура начала кристаллизации) остаются практически неизменными (уменьшаются примерно на 10%-15%). По истечении срока годности (или, если по результатам анализа параметры не соответствуют требованиям ГОСТ), то  во избежания разрушения (коррозионного разъедания) теплообменников, распылителей и др. хладо- теплоноситель подлежит замене и утилизации.

Вернуться в начало страницы ВОПРОСЫ >>


ВЫБОР ВСЕГДА ЗА ВАМИ!